Легендарные свитки или The Elder Scrolls: Daggerfall – Обзор игры
Что такое The Elder Scrolls: Daggerfall и с чем его едят? Хоть раз, но каждый почитатель RPG задавался этим вопросом. Не все пробовали игру, не всем она пришлась по нраву. Но одного у нее не отнять: это одна из самых-самых культовых игр своего жанра и серии в частности.
Лирика, олдскульность и ностальгия
Если вы думаете, что венцом творения RPG 90-х годов прошлого века является серия Might & Magic (обзор 8-ой части читайте здесь), то вы глубоко заблуждаетесь. Именно в те же годы появился на свет прародитель популярного ныне TES V: Skyrim'а – серия TES. The Elder Scrolls: Daggerfall в серии занимает 2-е по счету, но особенное место. Вышедшая в 1996-ом, игра быстро заняла место венца творений всей игровой индустрии. Не просто RPG – венца именно всех жанров и направлений!
Да, в год релиза она была забагована до умопомрачения, но все же вызывала запредельное восхищение от амбициозной задумки и смелой реализации. Увы, в наши дни почти все студии опасаются ставить эксперименты. И при детальном разборе очередного ААА+++ проекта видим все те же механики, придуманные в 90-е годы. Не то, чтобы идей не было – их, как раз, с избытком. Виной всему – стандарты и снижение технической грамотности среднестатистических игроков? Наверное…
На самом же деле современный игрострой направлен на максимальное извлечение прибыли, что невозможно при смелых экспериментах. А тогда «разрабы» творили почти без оглядки на мнение общественности (а иногда и издателей!). Судите сами: Fallout, Quake, Doom, GTA, M&M, BG и прочие шедевры, в которые играют и сейчас, появились именно в 90-е. А что сегодня? Из ряда вон выходящих проектов почти нет, а что и есть – уже набило на зубах оскомину (The Witcher, ME, Crysis), или относится к онлайну (WoW, LA, WoT и пр.).
Но довольно ностальгировать. Пора заняться препарированием The Elder Scrolls: Daggerfall и оценивать ее с
позиции современного игрока, который не брезгует олдскульными RPG и не боится удручающей графики (которая
может вызвать кровоизлияние из глаз, кто-нибудь, скажите, как это развидеть).
Титаническая задумка
С учетом особенностей игры автору волей-неволей приходится отступать от своей привычной манеры разбирательств с культовыми (и не только) проектами. Каких именно особенностей? Ну хотя бы:
- площадь открытого мира – 161 тыс. кв. км.;
- количество городов и прочих населенных пунктов – 15 тыс.;
- количество NPC, с которыми можно поболтать «за жизнь» – 3/4 миллиона;
- количество подземелий и прочих катакомб – страшно считать…
То есть все гипертрофировано в неприличном виде. Справиться с таким масштабом с наскока не получится. Тот же Fallout 2 отлично проходится за недельку-две. С TES такого не случилось. Сколько времени потребуется, чтобы объять весь этот масштаб – просто непонятно.
А посему пройдемся мы по большей части по верхушкам, потому что каждую копать бессмысленно. Читатель самостоятельно (надеюсь) сделает выводы и решит установить (нет) The Elder Scrolls: Daggerfall, чтобы окунуться в эти масштабы. К слову, с 2009 эта замечательная RPG есть в свободном доступе на сайте разработчика. Поэтому скачать лицензионную TES: Daggerfall может каждый, кто испытывает слабость к незатейливым сюжетам Bethesda Softworks.
Сюжетная ми-ми-ми
Основной сюжет заключается в исполнении задания Императора (того самого, из предыдущей инкарнации TES), который желает странного: разобраться, почему почивший на войне король Лизандус государства Daggerfall восстал из мертвых и начал кошмарить родную вотчину. Попутно нужно узнать, что случилось с императорской посланницей, некой леди Бризенне.
Но это то, что лежит на поверхности. Если немного пошкрябать сюжетик, то все сведется к очередному спасению
мира. Ведь в мире существует оружие массового поражения Мантелла, с помощью которой возрождают Нумидиума,
который в свою очередь использовался при создании империи. И главгерою нужно заставить Нульфагу раскрыть
местоположение вот всех тех непонятных названий, которые написаны выше. В общем, ничего необычного.
Из столь эпической предыстории вытекает банальный сюжет стандартной средневеково-фэнтезийной грызни за власть. В ходе распутывания клубка приходится плотно работать с любовницей покойного короля, придворными чароплетками, призраками, лордами и прочими ключевыми NPC. И все это завершается одной из 6 возможных концовок, на любой вкус и склад характера. И все бы хорошо, если бы не…
Геймплейное развлекалово
Что можно сказать о всей серии TES? То, что первое подумалось: свобода во всем. Игра на удивление не
ограничивает игрока, поэтому создается ощущение The Sims представленности самому себе. Вас никто не
поведет за ручку, не будет заставлять бежать впереди паровоза и вообще: оказавшись в городе можно положить болт
на квесты и стать эдаким рядовым обывателем. Снимем комнату в трактире, погуляем по магазинам, положим деньги в
банк, посетим с экскурсией окрестные подземелья, купим лошадь и телегу… Короче, развлекайтесь как хотите.
К услугам протагониста The Elder Scrolls: Daggerfall обычная для серии покупка недвижки, разношерстные гильдии и тайные братства напополам с орденами рыцарей. А еще – путешествия. Если забыть о быстром перемещении, то на переход между городами можно тратить 0,5-2 часа в реальном времени. Звучит интересно только до тех пор, пока игрок сам не рискнет проделать такой путь. В отличие от Fallout со случайно генерируемыми событиями (на автоперемещении), в Daggerfall вас ждет унылый, безрадостный и насквозь пустынный ландшафт.
Зато безумно радует боевая система, самая удачная (наверное) из всех существующих. Суть заключается в том, что
игроку надо зажать кнопку и начать водить мышкой. Направление движения зависит вид удара. Это вносит
определенное разнообразие в многочисленные стычки, без которых RPG в фэнтези-сеттинге представляется с трудом.
Хотя, по факту, ни на что не влияет.
Но все разнообразие на этом и заканчивается. Верится с трудом, ведь выше уже было сказано о заявленной площади мира, аналогичной современному Тунису (163 тыс. кв. км пустынь и гор). Но вся беда в том, что ландшафты имеют довольно однообразную процедурную генерацию. То же самое применимо и к городам, сделанным под копирку. Подземелья могли бы внести толику разнообразия, но и здесь игрока ждет подвох. Катакомбы выполнены все той же процедурной генерацией, при этом все они сложны, запутанны и вместе с тем похожи друг на друга.
Поэтому вся невероятная свобода, по которой так скучают фанаты The Elder Scrolls: Daggerfall, не идет ни в какой сравнение с современной… ну, например, GTA V. Если в действительно больших современных играх дизайн локаций выполнен на высоком техническом и графическом уровне и с невероятной проработкой, то в 1996 году подобных технологий не было и быть не могло.
Технологичный бубнеж
Изначально The Elder Scrolls: Daggerfall разрабатывался на сильно модифицированном движке 2.5D Raycaster, на котором крутилась 1-ая часть серии TES – игра Arena. Но уже в начале 1995 года стало понятно, что псевдо-3D будет проигрывать фаворитам рынка, да и в целом морально устарела. Поэтому разработчикам пришлось переориентироваться на ходу и переходить на XnGine.
Да, «Свитки» за номером 2 стали полностью 3D. Но от этого игра только потеряла. Ведь для «окучивания» всех территорий мощности движка и команды разработчиков явно недоставало. Из-за этого на n-часу игры становится невыносимо скучно и однообразно. Те же города, набранные генератором из отдельных ячеек, плоские и скучные. Прилегающая к городам местность ничуть не лучше. Персонажи спрайтовые, анимация жуткая, прорисовка местности никакая, дальность обзора хуже, чем можно себе представить. При этом та же M&M 8 демонстрирует уверенный «объем» на менее мощном движке.
Звуковое сопровождение довольно плоское. Музыка, помпезно представленная на отдельном диске как «Music of Tamriel», не вполне (на взгляд автора) вписывается в геймплей, а отдельно от игры слушать ее и вовсе не станешь (опять же, мнение автора, т.к. на вкус и цвет…).
Большой ложкой дегтя являлась и жуткая забагованность игры. К счастью, к 2020 году от ошибок и прочих ужасов The Elder Scrolls: Daggerfall избавилась бесследно, поэтому описывать баги уже нет никакого смысла. Но они показательны: игра вышла сырой не потому, что разработчик халтурил. Все в совокупности лишь доказывает: «Свитки» должны были быть куда более населенными, насыщенными и разнообразными. Просто с выходом поспешили, возможно, из-за финансирования проекта. Как говорят многочисленные поклонник TES и Daggerfall в частности, в в коде игры был заложен куда больший потенциал.
Светлое будущее
К счастью, с открытием исходного кода разработчиками игровое сообщество воспрянуло духом. Игра быстро переехала на XLEngine, полностью адаптированный под современные ПК. Вместо эмуляторов и виртуальных машин – нормальная установка и настройка. В итоге, TES-2 на фанатском движке имеет:
- сглаживание и анизотропную фильтрацию;
- динамический свет, эффект bloom и аппаратное ускорение;
- бесшовный мир;
- смену времени суток.
На этом фанаты не остановились и портировали Daggerfall на движок Skyrim, а в начале 2020 года вышла альфа на движке Unity. Поскольку разработку ведут фанаты, основные аспекты по ролевым составляющим переезжают в «порты» в полном объеме.
Ролевое развлечение
На «сладкое» осталась только ролевая система. И в The Elder Scrolls: Daggerfall она довольно специфична и во многом проработанней TES: Arena. Начнем с создания протагониста. Выбор невероятный – 9 рас, 18 классов + возможность создания собственного, 35 навыков (12 выбираете самостоятельно), дополнительные параметры.
Это позволяет как создать абсолютную имбу, сокрушающую на своем пути всё и вся, так и нежизнеспособного персонажа, прокачать которого будет невозможно. Теоретически, выжить может любой класс из-за огромной вариативности в прохождении игры. Но фактически это не так, в чем можно убедиться уровню так к 10-ому (т.е. спустя много-много часов игры).
Прокачка происходит также не вполне привычно для современного рядового игрока. Здесь работает принцип – чем чаще ты используешь тот или иной навык, тем больше он становится. Левелап происходит при достаточном повышении определенных навыков. Из-за этого может произойти неконтролируемый скачок уровня, что довольно опасно: например, случайная прокачка пассивного навыка «бег» никак не поможет при встрече с «апнутым» противником. Ведь у врага поднимаются боевые навыки, а не какой-то там «этикет с прогулками».
Существенную помощь в прокачке оказывают сайдквесты, набрать которых можно в любом объеме. Доступно в каждом городе. Но на поверку оказывается, что все они довольно обыденны и примитивны (в плане интересности), а нередко имеют и ограничение по времени.
Впечатления и выводы
По мере игры складывается впечатление, что рандомные задания лордов и прочих «политиканов» должны были входить в разветвленный основной сюжетный квест. Но, видимо, что-то пошло не так, что опять же намекает на существенную недоделку. Наверное, не зря CDPR все пилят и пилят свой Cyberpunk 2077, обещающий стать игрой-прорывом. Явно не хотят повторения фейла TES-2…
Посему думается, что The Elder Scrolls: Daggerfall – строго на любителя. Насколько бы ни был масштабным мир TES-2, Daggerfall все равно остается игрой 1996 года, когда технологии не позволяли в полной мере реализовать подобный потенциал.
Так стоит ли играть сегодня в игру 24-летней давности? Фанатам серии TES – наверное да. Любителям RPG – скорее нет. Не стоит ворошить прошлое и пытаться увидеть то, что реализовано более успешно в последующих играх серии.
P.S. Все сказанное выше – сугубо мнение автора. Вы можете, и даже не должны с ним соглашаться. И не соглашайтесь – выскажите свое мнение о Daggerfall в комментариях. Нет, ну правда, что значит именно для вас The Elder Scrolls-2: Daggerfall?