Затишье перед бурей

Прошло много времени с тех пор, как души высших демонов заточили в камни. Жизнь вернулась на круги своя: крестьяне пасли скот, княжества воевали и по улицам спокойно бегали дети.

На улице стояла пасмурная погода, сильный ветер предвещал грозу. Из таверны пахло брагой. Листья слетали с деревьев и катились по дороге: наступала осень. Мужики были на сенокосе, женщины тоже, и ничего примечательного не случалось. Так было день ото дня, и в один из таких дней родился мальчик, которого назвали в честь прадеда, Лакнаданом.

Он был силен физически и смел: однажды он украл пинту пива из таверны, за что получил розгой по спине от отца. Зато хулиган стал героем всех мальчишек. Он был заводилой во всех мальчишеских проказах и играл, его все уважали.

Время шло, мальчик возмужал, но крестьянская жизнь его тяготила. Он счел, что не тут лежит его сердце. Решение было не простым , но Лакнадан все же покинул отчий дом. Он направился в Вестмарч, который славился своими доблестными воинами и лучшими казармами. Стоит отетить, что многие мечтали туда попасть, но не всем хватало на это смелости. Как можно было догадаться, он избрал путь воина.

В принципе, поступить на службу было не так уж трудно: брали всех добровольцев. Лакнадан не был исключением. Учение ему давалось легко, ведь он был ловок, быстр, да и просто силен. Его не отягощали доспехи, а наоборот: они придавали ему смелости и уверенность в своих силах. Хотя чем то уникальным он не выделался от остальных солдат: все были как на подбор.



Однажды военное княжество Вестмарч решило напасть на Брамвиль. Это было вполне логично: оно же было военное! Все готовились к войне: точили мечи и топоры, выравнивали доспехи и чистили сапоги. Солдаты тоже ни о чем не говорили, кроме как: “Мы их сделаем!”. Им явно было не до глубоких размышлений о жизни.

В тот день светило солнце, причем так ослепительно, как никогда раньше, хотя это могло показаться из-за многочисленных бликов, создаваемых доспехами. Трубели трубы, скрежетали доспехи и раздавался громогласный гул голосов. Все молодые и неопытные воины шли в пехоте, и поэтому Лакнадан шел в одном ряду со своими боевыми товарищами.

И вот она, граница Брамвиля! Солдаты не встретили отпора: по-видимому, все войска сосредоточились в центре княжества, дабы суметь защитить хотя бы столицу. По дороге им встречались пустые деревеньки, но они были пусты: ни людей, ни провианта, но зато были пустые дома, в которых можно было переночевать. Но ночлега на всех еле хватало: спали по 10 человек в каждом доме, хотя это все же лучше, чем на улице.

Столица Брамвиля представляла собой форт, вокруг которого раскинулись многочисленные деревни. Но все жители этого небольшого княжества были как раз внутри крепости, готовые дать отпор всякому, кто посмеет их потревожить. И в отличие от сугубо воинского Вестмарча, Брамвиль имел в своих рядах отменных магов, которые наставили магических ловушек по всех территории. В них погибло 30 бравых воинов, которые служили своему предводителю до последнего. Какая нелепая смерть…



Лакнадан держал щит над головой: ведь сверху сыпалась тьма стрел. В какой-то момент он пожалел, что оказался здесь, однако эта мысль покинула его голову, поскольку он осознал то, что не может сейчас дать слабину. Сзади них расположились осадные орудия, которые обстреливали могучую крепость, пытаясь уничтожить башни и создать проход войскам.

Неожиданно раздался оглушительный грохот: часть стены форта рухнула в ров, образовав тем самым удобный проход для пехоты. “В атаку!” – кричал командир, “Во имя короля!” – вторили ему солдаты. Все ринулись к крепости.

Лакнадан запнулся и упал. С кем не бывает…

В раз множество солдат рухнуло наземь. Их обгорелые тела источали запах гари. Никто ничего не понимал. Но не все было так просто, как это предполагал командир: маги собрали все свои силы воедино и высвободили их в виде огромного кольца молний. Оно то и стало причиной смерти многих бравых вояк.

Казалось бы, Лакнадан всего лишь упал, но тем не менее спас себе жизнь. Будто его что то (или кто то) толкнул. Благодаря такому пустяку он остался в живых…

Мышцы отзывались усталостью, в голове гудело, но Лакнадан понимал, что назад пути нет. В его голове произошел какой то переворот: он не думал и не слышал, им казалось, что и не видел. Он действовал автоматически, так, как будто бы он на своей тренировке. Он словно забыл кто он, кто эти люди вокруг, мертвые или живые. Он потерял способность думать. Он действовал. Просто действовал.

Хотя выживших оказалось значительно больше, чем хотелось бы жителям Брамвиля. Судя по всему, какая то внешняя сила действительно помогла им. А маги более ничего не могли им сделать: они израсходовали все свои силы. Вообще Брамвиль никогда не славился мечниками и тактикой нападения: это княжество предпочитало обороняться. Именно поэтому столица представляла собой каменный бастион, а не торговый центр, как это было в остальных владениях. А эту могучую крепость всегда защищали умелые маги и лучники. Взять измором форт было невозможно: колдуны запросто могли добыть провиант и убивать врагов по одному, втихую. Поэтому король Вестмарча решил взять Брамвиль штурмом. И поэтому даже тогда, когда погибло много солдат, никто не отступил…



Стоял запах трупной гари. Повсюду было разбросано огромное количество тел, которые надо было придать земле в скором времени. Эта война совершенно не вязалась с погодой: светило солнце и стоял тихий погожий день, какими бывают все дни в деревне. Казалось, природе все равно, что на ее земле творят ее же создания. Возможно, ей даже хотелось бы, чтобы людей никогда не существовало: они не приносили ей никакой пользы, а лишь одни только беды. Только беды…

Лакнадану не хотелось убивать. С самого начала он представлял себе воинов по другому, что это прославленные войны ближнего боя, пользующиеся славой и уважением, но отнюдь не хладнокровные убийцы. Но реальность была сурова: вся слава, весь почет и уважение как раз доставались только Королю, который наблюдал за сражениями издалека. Простые люди отдавали свои жизни просто ни за что. Слишком высока цена за победу, слишком высока…

Он никогда не забудет того взгляда плененных врагов, и ужас, застывший на лицах умерших. Счастливчикам удалось умереть быстро, другие же истекали кровью до сих пор. Навеки останется в его воспоминаниях костер с телами врагов, от которых шел едкий, черный дым. Вороны кружились над телами.” О да, их надо убрать, определенно убрать…” – Так считали абсолютно все выжившие, которые были способны мыслить, ведь некоторые просто потеряли дар речи.

Лакнадан пнул камень, лежавший на дороге. Ему было омерзительно все то, что он увидел, ему было омерзительно все, даже он сам. Это он убивал, да да, не стоит отрицать своей вины в причастности к этому ужасу. У многих были семьи, товарищи, дом, хозяйство… Они просто защищали свой дом. Конечно, произошло все это от простого желания короля, но почему он решает, кому жить, а кому нет? Люди когда то поставили его во главенство, над собой, это и было их главной ошибкой.



Командира звали Леорик. Этот, казалось бы, мягкий и добродушный человек творил кровавые жестокости. Жажда власти: о да, об этом могли знать лишь солдаты, которые видели его во время боя. С какой страстью он отдавал приказы, он хотел все подчинить себе, с каким наслаждением он убивал врагов… Фанатик! При этом он прекрасно понимал, что в Вестмарче, как и в Брамвиле, ему ничего не светит.

Также стоит отметить, что за ним всегда сновал архиепископ: Леорик был очень набожен. По характеру тот не шибко отличался от командира, но при этом он был трус: от одного только вида трупов его выворачивало наизнанку.

Целью Леорика стала деревушка Тристрам, находящаяся неподалеку от Брамвиля. Армии там нет, правителя тоже, так что можно провозгласить себя единоличным королем, имея в подчинении всего лишь 10 солдат. Король Вестмарча все равно не станет его искать: у него в подчинении тысячи солдат, зачем ему нужен какой-то командир с парой десятков побитых и искалеченных вояк?



Увидев леорика и его «армию» крестьяне не стали оказывать сопротивления: ну если хочет быть королем, пусть будет. Главное обойтись без жертв. И в самом деле, что могла сделать кучка крестьян с вилами против обученной армии, вооруженных до зубов?

Первым делом Леорик решил отстроить древний храм: так он бы смог завоевать симпатию граждан. Кроме того, он искренне не понимал, как это жители Тристрама обходились без храма столь длительное время. Возможно, что чрезмерная набожность не слишком хорошо влияла на его поступки, которые часто граничили с безумием. Но его слепая вера придавала силы солдатам, они шли за ним в огонь и в воду, и именно из-за этого он стал командиром.

Время шло, крестьяне трудились в поле, Леорик построил замок неподалеку от Тристрама, и все солдаты поселились неподалеку от него. Лакнадан был назначен военачальником, и поэтому отвечал за всю армию. Но, хоть это не входило в его обязанности, он тайно следил еще и за королем, и за его близким другом, Лазарем. Вначале все было нормально, но постепенно Лакнадан начал замечать странности в поведении архиепископа: он стал скрытен и неразговорчив, очень вспыльчив и откровенно дик.

Однажды, идя по коридору, Лакнадан заметил Лазаря, который быстро шел и говорил сам с собой. “Да мой повелитель, я все исполню” – говорил он полушепотом. Военачальника он заметил лишь тогда, когда чуть не столкнулся с ним. “Смотри куда прёшь!” – огрызнулся тот и пошел прочь.

Через некоторое время Леорик заболел паранойей: ему казалось, что все хотят его убить, что все готовы объявить ему войну, что все вокруг – его враги. И только Лазарь – его самый лучший и верный товарищ.



Лакнадан ходил взад-вперед по своей комнате. Проходившая мимо туча на некоторое мгновение закрыла солнце. Он все думал, что творится с королем, с Лазарем, и что от них можно ожидать. “Нет, ну они одержимы” – сказал он сам себе. Его внимание привлекла муха, севшая на стекло. Удар – и мухи не стало. “Вот была – и нету” – размышлял он вслух. На какое то мгновение ему пришла мысль свергнуть короля с престола, ему было не сложно: ведь он обученный убийца. Лакнадан решил повременить, и ему в голову пришла мысль: “Как бы он не натворил ничего…Мало ли что может сотворить безумец…”



Худшие опасения в скором времени оправдались. Леорик совсем обезумел: его наследника, принца Альбрехта похитили. И обвинил он в этом преступлении короля Вестмарча! После этого пошла подготовка к войне: сбор армии и изготовление оружия. Крестьян тоже зачислили в армию. В ответ на массовые возмущения – казнь неповинных. Многих сожгли заживо в их домах. Многих повесили. Многим отрубили головы.

“Лучше бы я его тогда убил, – сожалел Лакнадан, лучше бы убил…” Но сейчас сделать что либо было невозможно: все были подавлены, а его идею о свержении короля, в лучшем случае, примут за плохую шутку. А в худшем - на Лакнадана донесут.

Пришлось отправиться в Вестмарч, на войну. Каждый осознавал, что шансов победить никаких…



Вернулось всего 17 солдат, из 150. Безумием было идти на многотысячную армию Вестмарча с такой крохотной “группкой” вояк. Леорик был уже совсем не в состоянии править. Он нес откровенный бред, и все вынуждены были ему повиноваться. Крестьяне стремились уехать подальше от этого места, а все те, кто был привязан к дому, старались не попадаться ему на глаза и молили Господа о милости.

Лакнадан собрал свой отряд и направился в замок короля. Он спокойно прошел охрану: никаких подозрений он не вызвал. Зайдя в тронную он застал там Леорика, восседающего на своем троне. Король смутился и подозвал к себе охрану: тут уже было очевидно каждому, зачем явился сюда Лакнадан. Военачальник первый начал разговор:

- “Мой король, вы распространяете террор и хаос, мы проиграли войну с Вестмарчем, люди стремяться покинуть Тристрам. Все из-за ваших безумных поступков. Вы уже не в состоянии править. Отрекитесь от престола” – сказал он спокойно, с четко расставленными словами.

- “Да как ты смеешь?!” – с таким чувством сказал Король, что у него полетели слюни во все стороны. “Казнить его!” – приказал он своей охране.

Но отряд Лакнадана был больше, и опытнее охраны Леорика, так что их удалось сразить быстро. Сам же король до конца не сдавался: даже когда вся его свита была перебита, он выхватил меч и сделал попытку убить военачальника, за что поплатился жизнью. Но перед своей смертью он выкрикнул древнее проклятье на Лакнадана и всю свиту, от чего им стало дурно.



Короля похоронили в склепе Древнего храма Тристрама. Храм так и не был отстроен, и службы в нем не велись, так как многим было не по себе там находиться. Некоторые чувствовали необъяснимые приступы паники, им хотелось оттуда сбежать. Отдав последние почести, процессия спешно удалилась. Тристрам остался без правителя, как было когда то раньше, но теперь он был сильно порушенный и погруженный в хаос.

Лакнадан и его соратники заболели чумой и умерли через 7 дней после убийства Леорика. Они были похоронены недалеко от самого Короля.



Автор: DiabloMan




Ваше имя
Комментарий